Montag, 27. Oktober 2014

Leckeres Kartoffel-Fenchel-Gratin

Heute gibt es ein leckeres herbstliches Gratin, für alle die gerne Fenchel und Kapern mögen.
In mediterranen Ländern wird der Fenchel gerne und traditionell als Beilage zu Fisch gegessen, im Gratin schmeckt er aber ebenso vorzüglich. Für die Vorbereitungen braucht man etwa 10 Minuten, im Backofen benötigt das Ganze ca.1 Stunde zum knusprig gar werden.

Et voila,

Kartoffel-Fenchel-Gratin mit Senf-Kapernsauce:





Man nehme für zwei Personen:

- 2 mittelgroße Fenchelknollen (geputzt und in dünne Scheiben geschnitten)
- 4 große festkochende Kartoffeln (geschält und in dünne Scheiben geschnitten)
- 3 Esslöffel Kapern
- 1 Esslöffel Feigensenf ( oder anderen süßlichen Senf)
- 1 rote Zwiebel gehackt
- 1 große Tasse Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse Bio-Sahne oder Sojasahne
- 1 Esslöffel Stärke
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 3 Esslöffel glatte Petersilie gehackt
- 1 Teelöffel Korianderpulver
- etwas Butterschmalz (Ghee) oder Rapsöl
- Fenchelgrün zum Garnieren

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kartoffel- und Fenchelscheiben im Wechsel in eine Auflaufform schichten. In einem Topf das Butterschmalz oder Öl erhitzen, darin das Korianderpulver und die Zwiebel kurz anrösten. Den Senf unterrühren und alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Sahne, Kapern und Petersilie zugeben, dann die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Stärke mit einem Schneebesen unterrühren, noch einmal kurz aufkochen lassen. Über das Gratin gießen und mit dem Fenchelgrün dekorieren.
Fertig. Bon Appetit :-).


"Die gesündeste Turnübung ist das rechtzeitige Aufstehen vom Esstisch.‘‘ - Giorgio Pasetti


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