Mittwoch, 26. November 2014

Wie stelle ich Ghee selbst her..

Für alle Liebhaber der ayurvedischen Küche und der geklärten Butter:

Ghee ist in Indien schon seit Jahrtausenden bekannt. Auch in anderen Gegenden wie Pakistan, Südostasien und den Alpenländern wird Butterschmalz seit Langem zum Kochen verwendet. Es hält sich selbst bei Zimmertemperatur länger als Butter und kann auch zum Kochen bei hohen Temperaturen genutzt werden, da es einen extrem hohen reinen Fettanteil besitzen soll.
Wasser, Eiweiß und Milchzucker werden durch vorsichtiges langes Erhitzen und anschließendes Filtern aus der Butter entfernt.
Ghee werden verschiedene Wirkungen zugeschrieben, so soll es appetitanregend, kräftigend und zellregenerierend sein. Es soll die Verdauung fördern, das Immunsystem stärken und dem Körper helfen zu entgiften. Auch wird es als Trägerstoff für Ayurvedische Heilmittel verwendet. Wie alle Fette sollte es innerlich nur in kleinen Mengen verwendet werden. Auch äußerlich findet es in der Ayurvedischen Medizin Verwendung als Salbengrundlage, es eignet sich angewärmt zudem wunderbar für Massagen bei trockener Haut.
Durch seine nährenden, harmonisierenden und auch kühlenden Eigenschaften soll es ausgleichend bei Vata-Pitta-Störungen wirken.
Beim Kochen wird empfohlen, die Gewürze in Ghee anzurösten und Gemüse in Ghee zu dünsten.

Ghee:

Man nehme:

- 250g Bio-Süßrahmbutter
- einen Topf mit dickem Boden
- ein sauberes Mulltuch
- ein feines Sieb

Die Butter in dem Topf auf Stufe 1,5 bis 2 erhitzen. Ist die Butter geschmolzen setzt sich das Milcheiweiß als weißer Schaum auf der Oberfläche ab.


 Die Butter so lange auf dem Herd auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis sie nicht mehr " knistert " (bei 250g ca. 30-40Minuten). Ein sauberes Mulltuch befeuchten und in ein feines Sieb legen.  Das Sieb auf einen sauberen Behälter legen. Die geschmolzene Butter hinein gießen.


Die gefilterte geklärte Butter in sauberes Glas umfüllen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und verschließen.


Das Mulltuch kann mit etwas lauwarmem Wasser und Spülmittel gereinigt werden.
Et voila, fertig :-).

"Nichts wird die Chancen für ein Überleben auf der Erde so steigern wie der Schritt zu einer vegetarischen Ernährung." - Albert Einstein

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