Sonntag, 22. November 2015

Butternut Kürbis süß-sauer mit Oliven Scones

Im Moment ist Kürbiszeit, und es gibt sie in unendlich vielen Formen und Farben zu kaufen. Schnell ist aus einem Kürbis eine leckere Mahlzeit bereitet und der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Ich koche heute daraus ein Rezept aus Italien und nutze dafür den Butternut Kürbis, da ich dessen feine Konsistenz und das zarte fruchtige Kürbisfleisch sehr schätze. Mit wenigen Gewürzen und Kräutern und einfachen Oliven Scones ein Leckerbissen.


         Man nehme für 2 Personen:

         Für den Kürbis:
  • ca. 400g Butternut Kürbisfruchtfleisch (in mundgerechte Stücke geschnitten)
  • 1 kleine rote Zwiebel (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Teelöffel Rohrzucker
  • 3 Esslöffel Zitronensaft (frisch gepresst)
  • ca. 2 Esslöffel Olivenöl (extra vergine)
  • ½ kleine Tasse Wasser
  • ½ Hand voll frische Basilikumblätter (gehackt)
  • 1 Prise Steinsalz
      
   Für die Oliven Scones (ergibt ca. 10-15 Stück):
  •  250g gekochte Kartoffeln
  • 125 ml Sojamilch
  • 250g Mehl
  • 4 Teelöffel Backpulver
  • 30g Butter
  • 3 Esslöffel gemischte entkernte Oliven (gehackt)
  • 3 Teelöffel frischeRosmarinnadeln (gehackt)
  • 125ml Wasser
      
    Zubereitung:

    Für die Scones die gekochten Kartoffeln pellen und zerdrücken. Mit den restlichen Zutaten gut verkneten und einen geschmeidigen Teig herstellen. Diesen ca. 5-10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.

    Das Olivenöl vorsichtig in einem Topf mit dickem Boden erwärmen; darin die Zwiebel, den Knoblauch, die Nelken und die Zimtstange anrösten.
    Das Kürbisfruchtfleisch dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Den Zucker sowie den Zitronensaft über das Gemüse geben, alles noch einmal gut umrühren. 15-20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Wasser verdunstet ist. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.

    In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig für die Scones auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einer ca. 2cm dicken Fläche auseinander drücken. Mit einem kleinen bemehlten Glas (ca. 4cm Durchmesser) Kreise ausstechen, diese auf das Backpapier legen und im Backofen ca. 10-15 Minuten backen bis sie goldbraun sind.

    Das Kürbisgemüse mit etwas Salz abschmecken und mit den Basilikumblättern garnieren; mit den Oliven Scones servieren.

    "Liebe kann man wie einen Kürbis handhaben. Bewundern, aushöhlen, zum Leuchten bringen, zum Schreckgespenst machen oder für ein genußvolles Gericht zubereiten." - Traudel Zölffel

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